О нас

Иван Арцишевский о себе:

 Я родился в Китае, семье русских эмигрантов так называемой «первой волны». Биографии  моих родителей могли бы стать основой для увлекательного романа: моя мать, Нина Валентовна, появилась на свет в Японии, куда переехала семья ее отца – офицера Белой гвардии. Известно, что отступающий генерал О. В. Каппель, руководивший белым движением на Дальнем Востоке, умер на руках моего деда – отца мамы.

Мой отец, Сергей Антонович Арцишевский, родился в Харбине, в далеком 1922 году, в семье участников строительства Китайско–восточной железной дороги (КВЖД).

В 1953 году наша семья (папа, мама, бабушка по линии мамы и я) переехала в Бразилию, в город Сан-Пауло.В 7 лет я пошел в бразильскую школу, где преподавание велось на португальском языке – в то время по-португальски я говорил лучше, чем по-русски. Прислуживал в православном храме и пел в хоре, там же обучался русской грамоте, поэтому поначалу писал с «ять».

Когда пытался читать книги на русском языке, то был уверен, что «крепостной» – это человек, который живет в крепости. В нашем доме в Бразилии бывали очень многие интересные люди — представители первой волны русской эмиграции — профессура дореволюционного Петербурга, представители русской интеллигенцци со всего мира.

В 1967 году, после долгих оформлений документов, нам разрешили въехать в СССР, в город Челябинск, и получить советское гражданство.О нас

Меня, тогда 17-летнего юношу ждали необыкновенные открытия в стране, которая называлась Родиной. Школа, армия (ВДВ), прыжки с парашютом, переезд в Ригу, математический факультет университета и увлечение математикой…  Потом еще один переезд – в Ленинград и работа в Интуристе, длительная командировка в Африку.

Калейдоскоп стран, событий и людей. В 1991 году я провел в Ленинграде I Конгресс соотечественников. А в 1993 году, по благословению Владыки Санкт-Петербургскго и Ладожского Иоанна, получил разрешение властей и организовал Православный крестный ход по Невскому проспекту – первый после 1917 года. В крестном ходе приняли участие более 25 тысяч человек.

Тогда же, по поручению Правительства, я провел первое в России заседание Совета директоров Европейского Банка реконструкции и развития.

В 1998 году по поручению Президента России руководил рабочей группой по перезахоронению Императора Николая II, Семьи и слуг, писал сценарий захоронения. Тогда же стал представителем в России семьи Романовых, которым и  являюсь до сих пор.

В том же 1998 году был назначен на должность начальника Управления государственного протокола Администрации Санкт-Петербурга (Комитет по внешним связям). Отвечал за организацию и проведение многочисленных визитов  глав государств и правительств в наш город.

Получал письма-благодарности от многих «сильных мира сего» – Жака Ширака, Джорджа Буша, Тони Блэра и др. Но в 2006 году я принял решение уйти  из Смольного – слишком там стало «душно», уже тогда компетентность стало постепенно замещаться «преданностью». Работать во власти становилось все труднее и труднее. Чтобы оставаться в «системе», надо было ломать себя — отсюда и решение уйти.

О насНо было жаль обширных знаний и опыта протокольной работы – поэтому я организовал «Школу протокола и этикета», первое лицензионное учреждение подобного профиля. Со временем Школа преобразовалась в Центр этикета «Европейский формат», а затем, в результате расширения, в «Центр эффективных коммуникаций Ивана Арцишевского».

В это же время закончил философский факультет СПбГУ.

С радостью убеждался, что мои курсы и семинары по этикету, а также радиопередачи «Мастер-класс Ивана Арцишевского» на «Эхо Москвы в Петербурге», становятся все более и более популярными.

Я благодарен нашим слушателям и всем нашим ученикам и студентам за внимание, поддержку и все возрастающий интерес к теме культуры общения и деловых коммуникаций.


Сегодня Иван Арцишевский является ведущим специалистом в области этикета и протокола в нашей стране. Как представитель в России «Объединения членов рода Романовых», организует их визиты и сопровождает членов Династии в протокольных поездках. Участвует в многочисленных радио и телепередачах, автор нескольких книг по этикету, в том числе для детей. Читает лекции в в Санкт-Петербургском государственном университете, Академии государственной службы при Президенте РФ, Стокгольмской школе экономики и в ряде других учебных заведениях.

Член «Союза Русских Дворян» (Париж), член Международного клуба Санкт- Петербуржцев, член Общественного совета Управления налоговой службы по Санкт-Петербургу.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля