Приезд членов семьи Романовых

Печальный повод: 100-летие расстрела Царской Семьи

Приезд членов семьи РомановыхМне, как представителю в России Объединения членов семьи Романовых, требовалось запланировать и подготовить все необходимые мероприятия к их приезду.
Начал с того, что написал письмо нашему Митрополиту, где просил его благословение на проведение в Храме Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце Божественной Литургии и молебна в Соборе Святых первопрестольных Петра и Павла в Петропавловской крепости.
Вел длительные переговоры с председателями комитетов Смольного (кстати, огромное спасибо Председателю Комитета по культуре Санкт-Петербурга – Константину Эдуардович Сухенко – он мне очень помог). Длительные переговоры были и с Комитетом по внешним связям и с Аппаратом Губернатора.
В общем, после всех долгих хлопот, члены семьи стали собираться в Санкт-Петербурге.

Приезд членов семьи Романовых

День 17 июля представители семьи Романовых начали в Зимнем дворце, где была совершена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.
На Литургии присутствовали члены семьи Романовых — член британской королевской семьи Принц Майкл Кентский (Император Николай II — двоюродный брат обоих его дедов и одной из бабушек), Княгиня Ольга Андреевна (возглавляет Объединение с декабря 2017) и другие члены объединения, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский, председатели комитетов Администрации Санкт-Петербурга.


Приезд членов семьи РомановыхВ 12.00 часов в ТАСС состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Объединения членов рода Романовых внучка Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны Княгиня Ольга Андреевна Романова, потомок Великого Князя Михаила Николаевича Князь Ростислав Ростиславович Романов и я, как представитель в России Объединения членов рода Романовых. Переводила на пресс-конференции историк, биограф семьи Романовых Зоя Иосифовна Белякова. (Спасибо ей большое!)

В 14.00 был совершен Молебен Царственным страстотерпцам в Петропавловском соборе. Отслужил молебен Святой Царской Семье настоятель архимандрит Александр (Федоров) в сослужении клира. На службе присутствовал Вице-губернатор Санкт-Петербурга К. Н. Серов и заместитель председателя комитета по Внешним связям В. Г. Калганов.

Вечером того же дня, в ресторане гостиницы Астория, состоялся ужин, где присутствовали все прибывшие члены Объединения семьи Романовых (всего 14 человек), включая принца Кентского и его супруги. На ужин были приглашены председатель Комитета по внешним связям Администрации Санкт Петербурга Евгений Дмитриевич Григорьев.

Приезд членов семьи Романовых

На следующий день я организовал поездку маркиза Ивана Фараче ди Виллафореста – внука Великого Князя Иоанна Константновича Романова, убитого в Алапаевске летом 1918.
Иоанн Константинович (дед маркиза) был последним владельцем дворца в Павловске, поэтому встреча была организована на «высшем уровне» – нам подробно показали и дворец, и великолепный парк. Спасибо директору музея – Вере Анатольевне Дементьевой.

В поездке нас сопровождала датская Принцесса Доррит Романова – супруга покойного Князя Димитрия Романовича, много лет возглавлявшего Объединение членов семьи Романовых.
Маркиз, в свою очередь, подарил музею уникальную фотографию своей матери – Великой Княгини Екатерины Иоанновны, родившейся в Павловске. Фотография тотчас была оформлена сотрудниками музея как экспонат.

На обратном пути в Санкт-Петербург маркиз признался мне, что многие годы мечтал о поездке в Павловск.

Иван Арцишевский

Санкт-Петербург, 20 июля 2018 г.



Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля