Замечательный вермут

Сначала несколько слов об аперитивах и дижестивах.

Аперитив — это алкогольный напиток, который подают перед застольем, обычно – во время сбора гостей. Он пробуждает аппетит, заполняет паузу, а также – поднимает настроение и служит приятной темой для беседы.

Обычно на аперитив подают сухие вина, шампанское или легкие коктейли. Сухой вермут – это прекрасный аперитив.

Дижестивы –  это напитки, которые завершают застолье. К дижестивам относятся коньяки, портвейны, ликеры и горькие настойки. Задача дижестива – завершить трапезу и помочь пищеварению.

Вина, настоянные на травах, имеют древнюю историю. Обычно их использовали в медицинских целях. Кстати, за ароматом пряностей, часто скрывали не очень хорошее качество вина.

Полынные настойки были известны еще древним грекам. Считалось, что полынь укрепляет здоровье и улучшает пищеварение.

Поэтому историю вермута часто начинают с Гиппократа.

Вермут – это крепленое белое вино, настоянное на лекарственных и пряных травах, которых может быть несколько десятков. В состав вермута обязательно входит полынь – поэтому вермут всегда имеет терпкий, горьковатый вкус.

В начале семнадцатого века вино, настоянное на травах, широко употребляли при дворе баварского короля. Сложное латинское название заманили простым немецким: «вермут вайн», то есть «полынное вино».

Это название прижилось, и напиток стали повсеместно называть «вермутом».

В восемнадцатом веке центром производства «травяных вин» был итальянский город Турин. А первая фабрика по производству вермута была открыта в Италии в середине девятнадцатого века.

Как делают вермут? В основе напитка лежит смесь сухих белых вин, часто из разных регионов или стран. Все добавки сушат, растирают и настаивают несколько недель на воде со спиртом. Потом экстракт фильтруют и соединяют с вином, спиртом и сахаром, а для красных вермутов добавляют карамель. Смесь опять фильтруют и стабилизируют – то есть охлаждают до пяти градусов. Потом температура очень медленно, в течение недели, повышается до комнатной. Вермут готов.

В двадцатом веке вермут превратился в символ аристократичности и богемности.

Он стал особенно популярным после запрета абсента, очень горькой и очень крепкой полынной настойки.

Герои книг Джека Лондона, Хэмингуэя, О*Генри пьют вермут, это любимый напиток Джеймса Бонда – героя знаменитой Бондианы.

Его любят многие звезды Голливуда, причем не только на экране, но и в жизни.

Все вермуты делятся на две большие группы – итальянские и французские.   

Итальянские вермуты имеют мягкий вкус, могут быть белыми, розовыми и красными. Белые вермуты более сухие, красные – более сладкие.

Французские вермуты  сухие или очень сухие.

Пьют вермуты в чистом виде или в составе коктейлей.

Так как вермуты –  не застольные напитки, их пьют не во время еды, а до – как аперитив, или после – на десерт.

Сухие вермуты лучше не смешивать и не разбавлять, их пьют охлажденными.

Во всех случаях в вермут хорошо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.

Иван  Арцишевский.

Иван Сергеевич
Оцените автора
Современный этикет
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.