Сначала несколько слов об аперитивах и дижестивах.
Аперитив — это алкогольный напиток, который подают перед застольем, обычно – во время сбора гостей. Он пробуждает аппетит, заполняет паузу, а также – поднимает настроение и служит приятной темой для беседы.
Обычно на аперитив подают сухие вина, шампанское или легкие коктейли. Сухой вермут – это прекрасный аперитив.
Дижестивы – это напитки, которые завершают застолье. К дижестивам относятся коньяки, портвейны, ликеры и горькие настойки. Задача дижестива – завершить трапезу и помочь пищеварению.
Вина, настоянные на травах, имеют древнюю историю. Обычно их использовали в медицинских целях. Кстати, за ароматом пряностей, часто скрывали не очень хорошее качество вина.
Полынные настойки были известны еще древним грекам. Считалось, что полынь укрепляет здоровье и улучшает пищеварение.
Поэтому историю вермута часто начинают с Гиппократа.
Вермут – это крепленое белое вино, настоянное на лекарственных и пряных травах, которых может быть несколько десятков. В состав вермута обязательно входит полынь – поэтому вермут всегда имеет терпкий, горьковатый вкус.
В начале семнадцатого века вино, настоянное на травах, широко употребляли при дворе баварского короля. Сложное латинское название заманили простым немецким: «вермут вайн», то есть «полынное вино».
Это название прижилось, и напиток стали повсеместно называть «вермутом».
В восемнадцатом веке центром производства «травяных вин» был итальянский город Турин. А первая фабрика по производству вермута была открыта в Италии в середине девятнадцатого века.
Как делают вермут? В основе напитка лежит смесь сухих белых вин, часто из разных регионов или стран. Все добавки сушат, растирают и настаивают несколько недель на воде со спиртом. Потом экстракт фильтруют и соединяют с вином, спиртом и сахаром, а для красных вермутов добавляют карамель. Смесь опять фильтруют и стабилизируют – то есть охлаждают до пяти градусов. Потом температура очень медленно, в течение недели, повышается до комнатной. Вермут готов.
В двадцатом веке вермут превратился в символ аристократичности и богемности.
Он стал особенно популярным после запрета абсента, очень горькой и очень крепкой полынной настойки.
Герои книг Джека Лондона, Хэмингуэя, О*Генри пьют вермут, это любимый напиток Джеймса Бонда – героя знаменитой Бондианы.
Его любят многие звезды Голливуда, причем не только на экране, но и в жизни.
Все вермуты делятся на две большие группы – итальянские и французские.
Итальянские вермуты имеют мягкий вкус, могут быть белыми, розовыми и красными. Белые вермуты более сухие, красные – более сладкие.
Французские вермуты сухие или очень сухие.
Пьют вермуты в чистом виде или в составе коктейлей.
Так как вермуты – не застольные напитки, их пьют не во время еды, а до – как аперитив, или после – на десерт.
Сухие вермуты лучше не смешивать и не разбавлять, их пьют охлажденными.
Во всех случаях в вермут хорошо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.
Иван Арцишевский.